История возникновения пиццы
История возникновения пиццы
Начнем с того, что в Древнем Египте, изготавливали лепешки из кислого дрожжевого хлеба с добавлением ароматических водорослей из вод Нила. Форма лепешки напоминало солнце, которому поклонялись египтяне. Так есть версия, что аналоги пиццы были еще в древней Греции, именно греки ели лепешки с разнообразными начинками: оливками, приправами и травами. Такая лепешка называлась - панкунтос. Скорее всего это было взято из вавилонской кухни. Даже в мифах о древней Греции упоминается, что на день рождения преподносились на стол ставили блюдо с лепешками и травами. Таким образом крестьяне Рима и Греции уже несколько веков употребляли пиццу, как обыденную еду. До того, как она стала популярной среди аристократии.
Определенные виды пиццы имеют поистине королевское аристократическое происхождение. Их вкус был настолько прекрасен, что их готовили и подавали дамам и по особым случаям. А вот по другой версии, прародителями пиццы были викинги, т.к. при раскопках были обнаружены кухонный инвентарь для выпекания, а именно сковороды для выпечки хлеба с овощами, мясом и рыбой.
Если говорить о первом упоминании слова "ПИЦЦА", то это было примерно в 997 году в Италии. А происхождение самого слова было от латинского "picea"- что в переводе означает печеный хлеб или буханка в печи.
А вот прародительницей лепешки, лаваша и питты стала всем знакомая лепешка "фокаччо". Ее приготовление аналогичен с пиццей, единственный нюанс у нее нет начинки.
А вот всем знакомая итальянская пицца появилась чуть больше 200 лет назад в самом крупном городе европы Неаполе, в то время неаполитанские пекари готовили лепешки с начинкой для бедняков. В качестве начинки использовали томаты, орегано и сушеный майоран, это все поливалось оливковым маслом и добавлено немного сыра. Вот примерно с этого и взяло начало итальянкой пиццы, которую мы знаем сейчас.
В то время, достаточно часто именно торговцы, клали пиццы друг на друга в ящики и неся на голове предгали прохожим отведать вкусность.
Как известно классическая неаполитанская пицца существует двух видов: "маринара" и "маргарита". Своим названием пицца Маринара, обязана морякам которые ели ее каждый день. А вот у пиццы Маргарита более интересная история. Находясь в летнем путешествии по Неаполю, королевская резиденция была заинтересована местными блюдами и их приготовлением. Вернувшись из путешествия ко двору, они с удовольствием доложили о своих кулинарных успехах. Вся знать была в восторге. По такому случаю был приглашен известный пиццайоло - Рафаэле Эспизито. И совместно приготовлено три вида пиццы, одной из них была с томатами, базиликом и мацареллой олицетворяющая цвета Италии. Именно эта пицца понравилась королеве Маргарите, за свой тонкий, изысканный вкус и она стала служить основой для всевозможных начинок. И в честь королевы пиццайло решил назвать свою пиццу-маргаритой. Конечно в меню королевского двора она не вошла, но в кулинарную историю и меню всех современных ресторанов на все 100%.